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2010年8月

2010-08-13

晩夏のお弁当

Onigiri


今年も枝豆たくさん植えたのに、少しずつ大事に大事に食べるくらいの量でした。カイトが枝豆大好きなので、たくさん実りますようにって見守ってたけど、大収穫の出来ではなかったですcoldsweats01

もう夏の終わりと秋のはじまりを毎日感じるこの時期に、作ったお弁当。
大好きな女ともだちとピクニックに行く時は、よくおにぎりを作ります。
そしていつもお互い作ったおにぎりを交換したりして、ほんとに小学生の遠足みたい。

cloverお庭枝豆のおにぎり。アマランスいり。
clover大根の葉っぱとゴマのおにぎり。
mapleそして、はまってしまった食材、寒干し大根。いわゆる切り干し大根と食感が全く違う。きんぴらとして作ったのに、寒干し大根できんぴらを作ると、お漬け物の食感でした。
ほんとうに美味しかった!!

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2010-08-01

眠っていたオーブンがやっと目覚めたときのこと

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家のお庭にある使ってないバーベキュー用のオーブン。
これをちょっといじくれば、パンやピザが焼けるかも?なんて思いながらもず〜っとほったからかしにしてました。

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やっと、このバーベキューオーヴンを改造するのに重い腰を上げてくれた人に出会い、彼のアイデアのもとに耐火セメントを購入して、なんとオーブンをピザ用に改造してくれました!!

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日本ではもっともっと本格的なピザ釜を制作した経験のある彼に、ピザの材料やモッツラレラチーズへのこだわりを目覚めさせてくれました。水牛の乳で作られたのがホンモノのモッツラレラ。
これが、水牛のチーズの味ね〜、なんて確認したかったので
ピザにのっける前から、チビチビつまみ食いしてしまいました。
水牛の乳でできてるものだと知ってはいたけど、パッケージなどにわざわざ水牛モッツッレラと表示されてるくらいだから、ほとんどのモッツレらは水牛ではない牛の乳からで、ましてや去年イタリアではモッツレラチーズの偽造表記事件があった!食材を選ぶ眼を養うのは現代の主婦にとって極めて重要な仕事ですね。

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           やっぱり生地は薄めですね。

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完成ピザの完全な写真じゃないけど、オーブンからチラリと見えるだけでも、このピザがどんなにおいしかったか伝わるかと思います。


このピザオーヴンを改造してくれて、このオーブンで初のピザを作ってくれたのは、ベトナムからやってきたヨウスケ君とサナエちゃん。1歳4ヶ月の娘、ハスミちゃんを連れて今年の夏はアジア、ヨーロッパを旅しています。
最終目的の本格的なピザを求めにイタリアのナポリへと向かいました。
スイスも十分に満喫してもらえたようで、彼らのブログでスイス滞在の記事もさっそくアップしてました。

notechicksnailヨウスケ君とサナエちゃんのブログはこちらdash

      

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