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2010年9月

2010-09-30

間引きカブ

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カブを間引きしたら、こんなにかわいいコカブがでてきて
(イチゴくらいの大きさ)どうやって食べようか迷ったあげく


皮つきのまま茹でて、味噌をいれて
コカブの味噌のみのだいたんな味噌汁にしました。
味噌を自分で作るようになってから
ダシをとらずに、味噌のみの味噌汁を飲むようになった。

春に仕込んだ麦味噌はすっかり発酵がすすんで
食べはじめた夏の頃より、ぐっとおいしくなったのを感じます。
春先に仕込む味噌は暑い時期を越して、
きゅっと寒くなったころが一番の食べごろだとか。

カブの葉っぱも小口切りにして、塩揉みして、30分おいて、
ぎゅうっと水分を絞って、ゴマを混ぜて、
菜っ葉ご飯にしたけど、やっぱり、大根の葉っぱの方がわたしは好き。


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11月の終わり頃に大きくなったカブは千枚漬けにできますように!

    


   

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2010-09-25

なっとうのかき揚げ焼き

bud納豆を使ったお薦めのメニューです

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大豆を煮て、納豆菌を混ぜて、発酵させて、納豆もよく作ってるんですが、
自作の納豆は市販の納豆に比べ、ネバネバ糸は極控えめに仕上がってしまう。
市販の納豆に比べ、納豆の匂いも強い。この二つをもう少しクリアしないと、
やっぱりたまには市販の納豆が食べたいって思ってしまう。
カイト君も、市販の納豆はよく食べてくれてたけど、私が作った納豆は食べてくれない。

でも、カイト君も大好きになってくれた
さいきん、よく作る納豆のメニューがコレ!

    cloverなっとうのかき揚げ焼き

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納豆に小麦粉とお水、余った野菜
(大根の葉っぱ、ネギ、タマネギ、ニンジン)
を混ぜ混ぜして、
油を少し多めにひいたフライパンに
タネをスプーンですくっておとす。
両面をこんがりと焼く。


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コレ!カリカリしておいしいよ!!醤油をさっとかけて食べる。
カイトもおいしいって、いっぱい食べてくれます。

    

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