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2010-10-10

夏の名ごりを保存食に

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ここは霧の街であるために、朝からずーっと霧ばかりの日々です。
ショウガが3株育って、試しに一株抜いてみました。
採りたてのショウガの香りの爽やかさ!!
青唐辛子も、いつまでたっても赤くならないので青いまま収穫。
チェリートマトも青いまま収穫して、放置して赤くなるのを待って
真冬に少しでも食べれるように。

青唐辛子を使った保存食、唐辛子味噌を作ってみました。

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青い唐辛子を小口切り、にんにくをみじん切りにして、すり鉢で細かくする。
(あまりにも激辛になるので、私は種は抜きました。)

ごま油で唐辛子とにんにくを炒めて
酒がなかったので白ワインで代用、みりん、さとう、いりゴマを
加えてある程度の水分が飛ぶまで、弱火で煮つめる。

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それなりに辛いので子供には食べさせられないけど
ごはんにのっけたり、蒸した野菜と食べたり、焼いた豆腐にのせたり
とってもおいしい甘い辛い卓上味噌です。


   


    青じその塩漬け

青じそも育ててみるとびっくりするくらいわさわさと生えてきます。
毎日はさすがに食べられないから、青じそを使った保存食。

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しその葉をさっと洗って、水気を切って
塩をまぶしながら、葉っぱを重ねてく。梅酢をたらして重しをのせる。
冷蔵庫で1年はもつというなんとも頼もしい保存食です。

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