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2011-05-19

赤いコチュジャンと緑の食材

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コチュジャン!!買って頂いた皆様、どうもありがとうございました。
おかげさまで、イベントの日はコチュジャンは売れ残りは一つだけで
ほぼ完売でしたhappy01scissors

あれからそれぞれの家庭でどんな風に調理されてるんだろうと
そんなことを考えながら、私もこのコチュジャンを食べてます。


   
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エゴマってご存知ですか?上の写真はエゴマです
一見、シソのようです。そしてシソの仲間です。
韓国ではエゴマは日本人とシソのような関係だと聞きました。
ところが、長野や飛騨や中部地方では家庭菜園に必ずエゴマを育てるとこが多いようです。2月に飛騨の高山に行った時も、エゴマの種がはいったシフォンケーキを頂いて、すっごくおいしくてプチプチした食感がたまらなくおいしくて感動しました。
私も今年はこのエゴマの実(タネ)を採種して、料理やお菓子作りに活用したいのでたくさん栽培しています。エゴマの葉っぱはもう食べれる大きさになったので、さっそく韓国風のおひたしにしてみました。エゴマの葉っぱじゃなくても、青シソでも代用できると思います。

cloverコチュジャン、しょうゆ、みりん、いりごまを混ぜ合わせて、洗って水気を切ったエゴマの葉っぱに一枚一枚、塗って重ねて冷蔵庫で保存します。青シソでも代用できます。

これをご飯やそうめんにいれたり、おにぎりに巻いてもおいしい!


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今はアスパラガスが旬ですね!
ちょっと高いけど、やっぱりおいしい。
私は茹でるのも蒸すのも、少しかためが好きです。

いりゴマをすって、赤みそとコチュジャンを1:1の割合で
おしょうゆとみりんとごま油も少し足して混ぜて
蒸した(茹でても)アスパラと和えました。

この和え物だけで、ご飯が食べれます。
この和え物はアスパラだじゃなく、ブロッコリーでも
いんげんでも、緑の野菜にとってもあいます!

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