« 赤いコチュジャンと緑の食材 | トップページ | 6月25日、26日の出店のお知らせです »

2011-05-19

パンの穴と緑の間引き野菜とシャクヤクの花

Dscn0355_2638

  
このパンがスイスのパンのなかで一番好きです。
毎週土曜日の朝だけ開くパン屋さんが近所にあります。
そこでしか買えない、石釜焼き、ガスや電気ではなく
火のオーブンのパン屋さん。
ほんとうに、おいしい。このクープは見ていて、うっとりしてしまう。
パンに空いた穴を見て、なんでうっとりしてしまうんだろう?

私が焼いたパンには決してできることのない、クープというパンの穴。
ミグロやコープのパンにもあり得ない、この空洞。
パンにできる空洞にこんなに魅力を感じてしまうのが不思議です。

ほんとに、このパンはおいしいんだから。
バターを塗っても、チーズを塗っても、首をかしげてしまう。
こんなに穴が空いたパンには、濃く絞られたエキストラバージンの
オリーブオイルをたらして食べるのが、一番好き。

   
Dscn0351_2634


自分で栽培したものを調理できるのは、本当に幸せです。
この時期は間引いたかわいい野菜を調理したり加工したり。
間引きした野菜を並べて、何のメニューにしよう?と考えました。
とっても幸せな考え事の時間です。
このザルのなかのかわいい間引き野菜で、このあと何を作ったでしょう?

緑野菜のタイ焼そば(パッタイ)にしました!
パッタイの写真はありませんが、間引きダイコンの葉っぱ、小松菜、間引きにんにく、間引き玉葱、間引き青ネギ、さっと炒めて麺とソースと絡めて最後にパクチーをのせて食べた。

Dscn0362_2645_2


丸い丸いボールのようなつぼみから、パーンとたくさんの花びらがはじけ咲く『シャクヤク』、こんなに力強くはじけ咲くのに、バラの方がずっと有名でシャクヤクはだいたいお庭で脇役のように咲いてるのをよく見かける。ヘギが近所の人からシャクヤクをもらってきて、花を花瓶に活けたかと思ったら、何気なくキッチンの床に置いてありました。それを見つけたら思わず、カメラをパチり。この花瓶とシャクヤクがテーブルの上にさりげなく置いてあったら、カメラを手に取らなかっただろう、na。

|

« 赤いコチュジャンと緑の食材 | トップページ | 6月25日、26日の出店のお知らせです »

季節の楽しみ」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1080392/40051991

この記事へのトラックバック一覧です: パンの穴と緑の間引き野菜とシャクヤクの花:

« 赤いコチュジャンと緑の食材 | トップページ | 6月25日、26日の出店のお知らせです »