« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

2012-07-12

無事に出店が終わりました

Img_1124

Img_1144_3

Img_1143_2

Img_1140_3


2012年7月に入り夏休みが始まり、2012年上半期が終わりました。

先日お知らせしていたMuseum Rietberg 『七夕祭り』での出店も無事に終わりまして
バーゼル持ち寄り市場にて毎月お越し頂いてるお客様、5月に開催された『ベルン日本人会バザー』、先日の『チューリッヒ七夕祭り』にてお買い上げ頂いたお客様、そしてお顔を知らない郵送販売でのお客様にも心よりお礼と感謝の気持ちを申し上げたいと思っております。

MuseumRietberg の『七夕祭り』は大盛況でした!
こんなに素晴らしいお祭りだったとは、私もビックリしました。
日本の文化を愉しむために、こんなにもの人が集まるとは大変感激でした。
いつもの出店では、日本食が恋しい日本人のお客様を中心に販売していますが、チューリッヒの出店ではスイスのお客様がほとんどだったので、お客様の反応とドイツ語での商品説明販売などとても勉強になりました。またこんな機会を与えて頂けたら、違うスタイルの出店販売にしなきゃなあと、次回のイメージ膨らみます。


出店の際には今のところどの出店でも完売させて頂いており、ご郵送希望のお客様も同時に承ってみて、この半年は初めての試みでした。たくさんの方に手作りのお味噌をお届けできたのですが、反省点もたくさんあります。改善して精進していきたいです。その為には、皆様のご意見やご協力も必要になるかと思います。特に、ご郵送での販売は意外に効率が悪く(やってみなければわからなかったことです)お待たせさせてしまったお客様がたくさんでてしまったことを深く反省しております。


お味噌用のメールアドレスを新たに作ること、せっかく手に入れた最新型のiPhoneとMacBookをもっと使いこなして、スケジュールやお客様のアドレスブックも整理しようなど身近に改善できるところからやってみて、郵送販売の効率を良くしていきます!!
それから、メールを頂いて返信する際には私の携帯番号も添えています。
お味噌のことでわからないこと、メールの返信が来ないとか、賞味期限は?こんなカビが生えちゃったけど大丈夫?どんな小さな疑問でも構わないので、ご遠慮なくお電話下さい。

これからの『手前味噌屋』のあるべく姿について、夏休み中に構想していきたいと思ってます。ホームページ作成、名刺作成、レシピ研究なども、です。

お味噌の販売については、次回の販売は10月以降になると思います。
塩麹、甘酒、米麹の販売は8月から始めたいと思ってます。
また生産に限りがあるので、販売できる数や量についてはまたこのブログにて更新させて頂きます。

ブログもお読み頂き、本当にありがとうございます。
皆様がご購入された、塩麹やお味噌が台所や食卓にて幅広く活用できるように
私もレシピや使い方の更新を増やせるように精進します!!

これからもよろしくお願いします。   sun

                      paperbud

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2012-07-02

Museum Rietberg SternenFestにて出店のお知らせ

Photo_2


7月7日、8日にチューリッヒのRietbergMuseum にて出店します。
あと、一週間を切り緊張感でいっぱいです。

お祭りの詳細はこちらです。

MUSEUM RIETBERG IN Zürich STERNENFEST

        


         手作り味噌屋『えきなせ屋』のお品書きです


   
  *田舎麦味噌
   
  *雑穀味噌
   
  *西京味噌
   
  *餅米と米麹の昔ながらのコチュジャン
   
  *ヒマラヤ岩塩の塩麹
   
  *無常の万能ダレ
   
  *黒糖ニンニクくるみ味噌
   
  *西京大葉味噌
   
  *エゴマコチュジャン漬け


ブースは手作り和菓子のイエガーともよさん、手作りパンのフルーリー由美子さんと、一緒のブースで出店します。手作りのきれいな和菓子、手作りの日本風のパン、手作りのお味噌や塩麹、ともよさんも由美子さんもそしてわたくしも、台所を駆使して、安全で安心できる材料を厳選して、丁寧に手作りしています。

お味噌を販売のデビューしたときから、お世話になってる智代さん、由美子さんと一緒にこんな素晴らしいミュージアムにて出店できることにもう今から胸いっぱいです。
こんな素晴らしい出店の機会を与えて下さったお二人には感謝感謝です!

この出店が終わりましたら、しばらく夏休みということで
お休みを頂きます。休み中はなかなかできなかった発酵の研究、発酵食レシピの作成、酵素と酵母と乳酸菌の勉強などに費やしたいと思ってます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »