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2012-08-21

夏の塩麹、イタリアンメニュー

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塩麹を使った夏のメニューを紹介します。
とっても簡単です。材料はこの3つです。

*オリーブオイル
*トマトピュレ
*塩麹

チューブにはいって売ってるトマトピューレがありますが、トマトピュレとオリーブオイルと塩麹でけっこう美味しいトマトソースが簡単に作れます。材料3つを混ぜるだけです。オイルの量も塩加減もお好みで。暑い日にパスタを茹でて、流水で冷ましてこのトマトソースとパルメザンチーズとバジリコで食べる冷たいパスタです。

塩麹もオリーブオイルも加熱しないことによって、酵素や麹菌やアミノ酸、オリーブオイルのビタミンも栄養素も壊さないまま完全に摂取できます。写真のオイルは以前にも紹介した、私が推奨するオメガ3も摂取できるオリーブオイルです。コープに売ってあります。オメガ3を摂取するためのオイルは自然食品店などにいろんな種類で売ってますが、コープにはオリーブオイルがベースのオメガ3を摂取できるので、パンにつけたり、サラダにしたり、加熱しないで摂取するのに美味しいし、料理に使いやすいので、本当におすすめです。高い美容液を顔に使うのもいいけど、加熱しないオリーブオイルやオメガ3成分がはいったオイルを摂取することによっても、美肌ケアを期待できます。
パルメザンチーズはカルシウムたっぷり、バジルはβ-カロテンが摂取できて、β-カロテンは免疫力を高める効果があり、抗酸化作用が期待できるし、この冷製パスタは完全な夏の滋養イタリアンメニューだと、思い込んで暑い日に食べてます。


もう一つ、サラダドレッシングにしても美味しいです!

Img_1742

*オリーブオイル
*バルサミコ酢
*塩麹
*(お好みでサラダ用のナッツやプロバンスハーブなど)

サラダのドレッシングもこの材料を3つ、シェイクするだけです。
お好みで、ハーブやナッツやオニオンパウダーとかいれます。

写真のつぶつぶはアンデスキヌアという南米産の雑穀です。
スイスではまた違う種類の雑穀がたくさん売られてます。
キヌアは20分くらい茹でます。
ザルにあげて、冷ましてからサラダにします。
ざく切りにしたトマトとキュウリとキヌアを塩麹ドレッシングで和えました。


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