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2013-08-30

我が家の手作り醤油、生醤油のすすめ・その二

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人参、パプリカ、ズッキーニ、コールラビ(またはカブでも)を5mmくらいの大きさに角切りして、それらを生醤油に漬け込む。

醤油漬けにした野菜、瓶詰めにして冷蔵庫で保存。

みためも奇麗なので、いろいろな料理の引き立て役に。

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アボガドにかけても美味しい。

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納豆パスタにも混ぜてみました。

ご飯にのせたり、サラダに混ぜたり。

生魚が手に入るなら、これでカルパッチョを絶対に作ると思う!

生醤油と柚子胡椒で刺身が食べたい。。。

『生醤油のすすめ』と言っているのは、市販の醤油は火入れしてあり、酵素や麹菌は死滅した状態で販売されてます。長期保存したり、店頭に並べて販売するのに風味や味や品質を損ねないためにも、とても大事な行程なのですが、火入れしてない醤油は酵素も麹菌も乳酸菌も生きたまま、稀に売ってる生醤油はとても高いですし、家庭で醤油を手作りすると、生醤油を贅沢に楽しむことができます。

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