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2014年3月

2014-03-31

フリーマガジン『テマヒマ』の取材を受けました

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なんと、フリーペーパー『テマヒマ』の取材を受けました。

編集者の方がこのブログを読んで下さってたそうで

『大変感心しました。。。』という、お言葉をもらい、是非記事にしたいとの連絡を頂き、紙面にして頂きました。

最近は細々とした活動ですが、それでもお客様からのご連絡も絶えずに続いていまして、ありがたい限りでございます!

この記事でも触れているのですが、このブログなどを通じてたくさんの方から連絡を頂き、注文を頂き、出店のお誘いを頂き、次から次にとトントン拍子に話が進んで進んで、お味噌や麹が売れて、売れて、こんなありがたいことはない、手作りの味噌のよさを主婦の方達に少しでも広げられる!!ここは頑張らなければ!! と、意気込んでいたのですが、、、

一人で、しかも家庭のキッチンにて、家族の両立を計りながらできることって、すごく限界があることにぶつかっていました。

正直、もうお味噌屋さんと名乗ることは、辞めようかと思っていました。そんなときに、タイムリーに、二人目の妊娠出産が重なったので、しばし休憩というか、細々とお味噌や麹を作っては、ご連絡頂いてるお客様に郵送で販売していた、2013年でした。

それでも、こうやって記録に残していたブログを通じて、今でも新しい方にも連絡を頂いたり、フリーペーパーに記事にして頂いたり、、、と、これから、どんな感じで発酵を展開していこうかと、考えてしまいます。

このフリーマガジンの春号のテーマが『麹』でした。

私が記載されてるページの前には、長崎県波佐見町の『原味噌』さんが大きく特集で掲載されてます。原味噌さんは、4年ほど前に、私が自分が食べる味噌のみを作ることを飛び越えて、スイスで販売していこうかなあと思っていた頃に、手作り味噌工房の見学を快く承諾して下さりました。

私は原味噌さんのお味噌のクオリティを目標にしています。ずっとずっと前に、原味噌さんのお味噌を船便でスイスまで郵送した際に、スイスに到着したときには袋がはち切れんばかりに膨張していました。それはお味噌の生きてる酵母の呼吸でした。

お味噌が生きていることを気づかせてくれたのも、原味噌さんです。

そうやって目標としていた長崎のお味噌やさんの特集の後ろに、麹繋がりで自分のことも掲載されるなんて、それはとても感慨深いことだと受け止めています。

ところで、8年ぶりに満開の日本の桜を見まして、とても感激しています。世界でも有名な日本の桜、スイス人の主人も一緒に見れて、彼もとても感激していました。本当に日本の桜にはなにか特別で不思議な魅力がありますね。

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家庭のキッチンでたくさん量の味噌を作るのには限界はありますが、家庭のキッチンでできる調味料には無限の可能性があると思います。

その無限の可能性の方の研究にこれからはますます精進していきたいと、心に強く思うとある春の日でした。


 

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2014-03-25

ベーコンを作ってみました

実は年末から長いこと、日本は長崎に滞在しています。

日本にいる間に、一度学んでみたかったこと
手作りベーコンを作ってみました。
下準備まではできても、燻製がなかなか素人には簡単にできる事じゃないので、燻製の達人にベーコンの燻製を教えてもらいました。

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驚異!なんと豚バラ5キロです!

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豚バラの表、裏にフォークで無数に穴を開けて

塩、ハーブ、スパイスをお肉に擦り込んでいきます。

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10日ほど、塩漬けしたお肉を流水にあてて塩抜きして

お肉を寒風に一晩さらして乾燥させます。

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乾燥したお肉を燻製させます。

DIYの達人でもある佐藤さんの自家製薫製機が凄すぎる!

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燻製を始めて5時間くらい。

もうそろそろ出来上がりのようです。

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出来上がったベーコンを干して少し乾燥させました。

寒かったけど、寒いといいベーコンが出来るそうです。

息子のカイトに『おいしい!おいしい!』と喜んでもらえてとても嬉しかったです。

子供は本当に、ベーコン、ハム、ソーセージなどの加工肉が大好きですね。そして、加工肉には添加物もたくさん\(*`∧´)/

自家製はお肉の産地や、塩までも選べます。

スイスでも、加工肉は自家製できたらなあなんて思ってますが、次回の燻製は一人でできるだろうか。。。

佐藤さん、本当にありがとうございました。

 

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おばんざい付きのワークショップ

またまたご無沙汰していました。

ワークショップの報告です。
2013年度は出産などが重なり、たくさんのお味噌を作ったり販売したりができませんでした。
出産前に、これでもかって仕込めるだけ仕込んだのですが
それもあっという間に売れてしまい、
それでも、細々とお味噌が途切れないようには仕込んでみましたが
やはり、生きてるお味噌を切らしたくないお客様のために
数回程、味噌作りワークショップを実践してみました。
大豆が茹で上るまでに、時間がかかるので
大豆を茹でている間に、発酵食のお話をしたり
お昼に『麹のおばんざい定食』を用意をして
一緒にお食事もします。

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こちらが『麹のおばんざいメニュー』です。

字が汚くて、すみません。。。

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まだまだ、試行錯誤中のワークショップですが

材料は全てヨーロッパ産のオーガニックの食材を使い、

出来立ての生きてる元気な麹を使います。

これからも、企画していきたいと思いますので

興味がある方の連絡をお待ちしております。

作ったお味噌はできるだけたくさん持ち帰って頂きたいので

ワークショップは2〜4人の人数でやりたいと思います。

今年、2014年度は6月以降からワークショップを企画予定です。

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麦麹、仕込み中。

立ち上がる湯気に大喜びのモモちゃんです。

動きが激しくなってきて、台所関係の仕事がなかなか思うように行かなくなってきました(;;;´Д`)

これからオムツが外れるまでが、子育て正念場!

でも、一番可愛い時期なので、毎日を大切に過ごしたいですね(o^-^o)

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