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2014-05-13

西京梅味噌を仕込みました

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今年も西京梅味噌を仕込みました。
先月まで日本にいたので、長崎から梅干しを持ってこれました。
(昔ながらの農家のおばあちゃんたちから購入してきた梅干しです)
おかげで、少しばかり販売できるくらいは梅味噌を仕込めました。
材料さえあれば、けっこう簡単に
そして火や鍋を使わずにすり鉢一つでできるおかず味噌なので
材料が揃う方は是非作ってみて下さい。

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まずは梅干しの梅肉と種を分けます。
私は出刃包丁を使います。先っぽの方で、丁寧に梅肉を種から取り除きます。
そして、梅肉も出刃包丁でたたいて、たたき梅にします。
出刃包丁は魚をたたいて、なめろうなどを作る仕様の包丁でもあるので、たたき梅も細かく手際よく仕上がります。

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たたき梅と西京味噌とお好みで蜂蜜をすり鉢に入れて

よ〜く混ぜます。

この、梅味噌は甘い甘い西京味噌でとてもまろやかな味です。

普通の梅肉よりもお子様も食べやすい味に仕上がるので

この梅味噌で作る、のり巻きなどとても好評です。

火入れしないおかず味噌なので、梅干しや西京味噌の酵素や乳酸菌もそのまま食せて、これから暑くなる季節の滋養付けにもバッチリです!

梅干しばかりは、スイスでは仕込めないので

長崎からの応援が必要な、贅沢なおかず味噌で、たくさんは作れないのが残念です。。。材料が揃う方は是非、作ってみて下さい。

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