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2014-10-12

麹を使ったお漬け物

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太陽がとっても貴重な日々がやってきました。

特に我が家は霧の地域で、秋冬の朝はほとんどの日が霧、霧、霧、

午後から太陽がさしてくると、日の入りも短くなってきたし、

なぜか私はいつも、白菜や大根を干したくなってしまいます。

お漬け物を作る時に、半日でも野菜を日に当てると

歯ごたえよくなるし、余分な水分もぬけて、太陽パワーで栄養やビタミンも凝縮。

天日干ししなくても、お漬け物は美味しくできますが

天日干しした方が、いいことたくさんあるので、仕込む前のちょっと天日干し、おすすめです。

写真のお漬け物は、上が白菜麹漬け、下が大根べったら漬けです。

お漬け物もぬか漬けやら、塩麹漬けやら、常に常備できるお漬け物をいろいろと試したのですが、お漬け物は家族の中で私しか食べないので、結局は麹漬けとべったら漬けが一番常備しやすく、一人分を作るのに無理がないということに、最近は落ち着きました。

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