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2015-01-09

ニッポンのVEGANタレ、生きてるゴマだれ

「生きてるゴマだれ」は甘酒、塩麹、味噌、醤油、など、、、
これもニッポンの発酵調味料で作るゴマダレです。
なぜ「生きてるゴマだれ」と称しているかというと、甘酒も塩麹も麹の菌を殺さずに生きたままタレにしています。ゴマだれでありながら、麹菌や乳酸菌や酵素もそのまま摂取できるように仕込んでます。
砂糖、保存料、添加物も一切入ってないので、日持ちしないのが残念ですが
甘酒の甘味と天然の発酵調味料のうまみが効いた、シンプルなゴマだれです。
ごま油とお酢を加えればドレッシングにもなりますし、塩気をもっと効かせたい場合は塩麹を足したり、甘味を効かせたい時は甘酒を足したり、もっと液体状のさらっとしたタレとして使いたいときは、豆乳や牛乳を加えて調整できます。
*うどんのたれ
*鍋物、しゃぶしゃぶのたれ
*茹でた野菜に和える
*とんかつ、チキンカツ
*サラダドレッシング
写真は後日更新します。

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